新闻详情
今晚报:DI为孩子插上创新翅膀
信息来源:今晚报 发布时间:2017-12-19

改变学校教学方式 培养学生独立思考?

?DI为孩子插上创新翅膀

?

?本报讯 (记者江珊)第十二届青少年创新思维中国区总决赛(DI大赛)日前落幕,连续7年参加此次比赛的天津大学附属小学及河西区上海道小学双双荣获全国一等奖。
  “这是一场改变人生的比赛。从比赛结束的那一天起,孩子们学会了在遇到困难时,要做的第一件事就是想办法解决而不是求助或抱怨。”天大附小德育主任、DI项目负责人刘宁告诉记者。天大附小从2012年至今,连续7年晋级全国、全球DI大赛,并多次在全球赛中荣获特别奖。
  “无论是道具、剧情的设计或制作,都必须由选手自己完成,不允许家长、老师以任何形式干预,这是DI最重要的要求。”刘宁告诉记者,“在一次全球比赛中,泡沫背景板突然倒塌,孩子们不仅没有慌张或埋怨,反而机智地将这个意外变成表演的一部分,顺利完成,让外国裁判交口称赞。”
  “参与DI,让学校和老师组织实施学生创新思维培养产生了巨大变化。”河西区上海道小学DI领队老师季颖告诉记者,“我是一名科技教师,以前的科技课多半是要求学生按部就班地做好教材上的实验,参与DI后,我的上课模式整个颠覆了。我让孩子们在课本中找到自己最感兴趣的点,通过自学或请教老师等方式了解其中的科学原理,还邀请他们走上讲台,为同学展示学习成果,激发了他们自主学习的能力和自信。越来越多的孩子参与其中,也在学校营造了一种不懈探索、不怕失败、不断创新的学习氛围,这让孩子们受益终生。”

?

?

Copyright ? Tianjin Children's Palace All Rights Reserved
买外围的365_365外围下注看不懂_365bet外围网 版权所有 津ICP备10003339号-1 | 津教备0452号
当前访问量:技术支持:天津市世纪伟业科技发展有限公司